Veja como foi a “Oficina Colaborativa com a Reação Junior!”
Olá pessoal!!!
No último sábado dia 6/7/19 nos reunimos com a galera da Reação Junior às 9h para realizar nossa oficina colaborativa.
A turma presente estava muito animada, 8 aspirantes a cervejeiro e 2 cervejeiros reunidos!
Fim de semana frio em Florianópolis, a previsão mostrava que teríamos uma semana de baixas temperaturas pela frente.
Qual seria nossa escolha para a brassagem? É claro, uma lager!!! Que tal uma Viena???
Essa foi nossa escolha, em breve posto aqui um pouco da história do estilo, tá?
Então, mãos a obra!!!
Começamos entregando as apostilas de produção do curso, seguidos de nossa clássica introdução teórica.
Enquanto isso a Equipe da Reação preparava o Coffe Break, sempre muito bem vindo.
Após a etapa teórica, foi a hora de meter a mão na massa.
Pessoal trabalhou bastante, ainda mais numa oficina colaborativa!
Nosso foco é juntar arte e ciência, então que tal um teste do iodo?
O dia foi muito proveitoso e o mosto ficou fantástico!!!
Imagine então o que vem adiante?
Valeu pessoal, continuaremos postando o progresso do nosso bebê por aqui, ok?
Continue nos acompanhando!
Atualização, 9/7/2019:
A densidade medida no dia da oficina (6/7) foi de 1,050 g/mL a 20ºC (valores já corrigidos).
Hoje (9/7) medi a densidade novamente: ficou em 1,015 g/mL nos mesmos 20ºC.
Observem que em apenas 3 dias nosso fermento praticamente já concluiu seu trabalho!
Ontem fiz um vídeo do nosso fermentador borbulhando em pleno vapor, check it out!
Atualização, dias 12 e 15/7/2019:
Na sexta feira, registrei a última leitura de densidade da semana passada, anotando 1,015 g/mL a 20ºC (valores já corrigidos).
Nessa segunda, logo após um fim de semana de temperatura ambiente também amena, foi realizada a última leitura de densidade.
O valor foi 1,014 g/mL a 20ºC.
Observe o perfil de fermentação da nossa Viena no gráfico abaixo:
Normalmente, o perfil de atenuação de uma cerveja está relacionado a um período inicial de baixa variação de densidade, onde as leveduras começam a se propagar, essa etapa (poucas horas após a inoculação) é lenta e é imediatamente seguida por uma etapa de consumo muito rápido dos açucares e diminuição exponencial de densidade. Pelo gráfico, não podemos observar a etapa lenta visto que entre nossa primeira e terceira medida se passaram 3 dias. Também é fácil verificar que o decaimento de densidade observado para nossa Viena não foi exponencial, uma vez que em apenas 3 dias a densidade final já havia sido alcançada. Um ótimo resultado em termos de velocidade de atenuação!
Com mais essa leitura, podemos verificar que chegamos num patamar de densidade, que em termos práticos, nos indica que a
fermentação primária está concluída e é hora de iniciar o período de lagering.
Agora, nossa Viena foi para a geladeira, ajustada para a menor temperatura possível.
Ela vai maturar pelas próximas semanas e esperamos nesse período de lagering que sabores e aromas fiquem arredondados, e a suavidade de nossa Viena seja destacada. Fiquem atentos que em breve nos reuniremos novamente para o envaze!!!
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