Brassando uma Bière de Garde!

Minha Bière de Garde depois de uma boa maturação… não tem preço!

Pessoal, tentando seguir a tradição do estilo Bière de Garde, elaboramos uma receita interessantíssima, com ingredientes típicos da região de origem, de modo a alcançar o famoso “terroir”.

Para a oficina do Sábado, dia 8 de Junho de 2019, tivemos o apoio do nosso amigo Leonardo, da loja de insumos cervejeiros “Insumos da Ilha”, que nos forneceu os ingredientes que ele tinha a disposição naquele momento. Muitíssimo brigado Leonardo!!!

A receita que formulamos para a oficina cujos ingredientes estão todos disponíveis lá na Insumos da Ilha, foi desenhada usando o software Beersmith 2 e aparece aqui embaixo:

Ingredientes:

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Quantidade                                                                     Tipo de Ingrediente                       Porcentagem da receita     %/IBU

7,00 kg   Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC)                                   Grain                                    81,4 %

0,50 kg   Munich II (Weyermann) (16,7 EBC)                           Grain                                     5,8 %

0,10 kg   Carafa Special III (Weyermann) (925,9 EB               Grain                                      1,2 %

1,00 kg   Wheat Malt, Dark (Weyermann) (13,8 EBC)            Grain                                       11,6 %

2,0 pkg   Safale American  (DCL/Fermentis #US-05)             Yeast                                         –

75,00 g   Savinjski Golding [4,00 %] – Boil 60,0 m                  Hop                                                                                 21,4 IBUs

 

Mash Schedule: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body

Total Grain Weight: 8,60 kg

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Name                               Description                                       Step Temperat           Step Time

Saccharification            Heat to 66,7 C over 15 min            66 C                              60 min

Mash Out                       Heat to 75,6 C over 10 min            77 C                              10 min

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A água que utilizamos para a produção da nossa Bière de Garde foi a água Santa Rita, bem levinha.

Adicionamos uma colher de cloreto de cálcio para ajudar na fermentação e na clareza da nossa cerveja.

Em breve posto AQUI o vídeo brassando a nossa Bière de Garde, ok? Fico devendo essa por enquanto…

Teste do iodo.

                   

Agora vamos aos resultados!

A densidade inicial medida no dia da nossa oficina ficou em 1,061 g/mL.

A fermentação ocorreu em temperatura ambiente, que variou em Florianópolis entre 19 e 22 graus durante a primeira semana de fermentação.

Fizemos uma série de medidas de densidade nos dias que se seguiram, conforme vocês podem observar no gráfico seguinte:

Perfil de atenuação da primeira semana da nossa Bière de Garde

Vejam no gráfico que após cerca de 4 dias a nossa cerveja já tinha alcançado um valor estável de densidade (1,017 g/mL), o que significava para nós que a fermentação primária já havia terminado. Digno de nota: o valor real da densidade deve ser um pouco menor, visto que nossas tomadas de amostra sempre carregavam uma dose relativamente alta de fermento disperso, o que acaba elevando um pouco o valor medido em relação ao real. O importante na medida era realmente o fato de que já era estável!

Bem, no décimo dia resolvemos partir para a etapa de “garding”, que é basicamente um processo de maturação da cerveja a frio, tradicionalmente usado em cervejas do estilo Lager e que os cervejeiros franceses acreditam ser o coração do estilo.

Olha o Gabriel feliz da vida ao ver sua Bière de Garde evoluindo!!!

Nessa etapa, esperamos que a cerveja fique arrendondada, límpida, destacando notas de sabor e aroma que de outro modo não seriam observadas.

Usamos uma geladeira comum, que alcançou temperaturas na casa de 4 graus durante as semanas mais frias que se aproximavam do inverno.

 

 

Bem, agora nesse dia 8 de julho partiremos para a etapa de envaze.

Eu vou descrever para vocês todos os macetes do estilo e estaremos muito próximos do dia apreciá-la, não percam!!!

Bière de Garde

Valeu galera, foi um dia ótimo!

 

OBS: para os interessados nos slides da parte teórica, abaixo segue o material.

Como Fazer Cerveja – Bière de Garde 2019

 

Se vc quiser a minha receita preferida de Bière de Garde, com os melhores ingredientes, é essa aqui: Farmhouse Ale

Qualquer dúvida adicional, nos escreva: cervejacomciencia@gmail.com

 

Saúde!!!